Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Spreewitz / OT von Spreetal

Standort: Beim Kriegerdenkmal, an der Ostseite des Friedhofes.

Größe / Material: 56:50:16 / Granit

Geschichte: Benennung: "Schwedenstein". Im Ort. 3m nördlich des Kriegerdenkmals, Ostseite des Friedhofs, südlich vom Eingang. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Vorder- und Rückseite relativ glatt. Südlicher Arm abgebrochen, Kopf verwittert, keilförmiger Ausbruch und frische Schlagspur am nördlichen Arm. Früherer Standort: Am gleichen Platz, aber um 90° gedreht (nach Foto bei O. Herr). (Neuber / Wetzel 1981)

IX, 29. Spreewitz Krs. Hoyerswerda K* - Ein Granitkreuz steht in der Nähe der Kirche. Es ist ungefähr ½m hoch. (Steller 1934)

9,20 Spreewitz; Kreuz am Dorfplatze in der Nähe der Kirche, 52:50:16, Granit. (Hellmich 1931)

22. Spreewitz (Heimatbuch S.301/302.) Auf dem Dorfatz in der Nähe der Kirche. Material: Granit. Maße = 52:50:16. Das Kreuz wird als "Schwedenstein" bezeichnet. (Herr 1929)

[...] Das Kreuz in Spreewitz wird als "Schwedenstein" angesprochen. (Wendt 1925)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.11
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166, 186
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von 1979)