Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Weißkollm

Detail Querbalken

Detail Bruchstelle

GPS: N 51° 24.831', O 14° 23.698'

Standort: Nördlich des Weges, der von der Dorfstraße in den ehemaligen Gutspark führt, in einem Gartengrundstück neben einer Eibe.

Größe / Material: 258:50/79:25 / Granit

Geschichte: Großes Doppelkreuz, oberer Querbalken kürzer als der untere, Schaft im unteren Teil quadratisch, an etwa 30cm Höhe achteckiger Querschnitt des Schaftes, der Arme sowie des Kopfes. Auf der Westseite ein Schwert, Griff und Parierstange in der unteren Kreuzung, Spitze durch Bruch nicht erhalten. Länge: noch 80cm, Grifflänge: 19cm, Länge der Parierstange: 23,5cm, Klingenbreite: 6cm. Der Griff im Knaufbereich etwas abgeknickt. Auf der Ostseite in der unteren Kreuzung ein unregelmäßiges Vieleck, Durchmesser: 16:20cm.
Im unteren Teil des Schaftes alt gebrochen und mit Eisenmanschetten zusammengefügt. Später wieder umgebrochen. Am Anfang der 1970er Jahre wieder mit Manschetten versehen und aufgestellt.
Bei Herr (1929) wird das Material als "Sandstein" angegeben. Der Standort befindet sich an der alten, aufgelassenen Straße Bautzen - Spremberg. (Neuber / Wetzel 1982)

IX. 35. Weißkollm Krs. Hoyerswerda K* - Kreuz mit zwei Querbalken. (Steller 1934)

25. Weißkollm. (Heimatbuch S.272.) Im Park des Rittergutes, an der alten, jetzt aufgegebenen Verbindungsstraße Bautzen-Spremberg. Ein eigenartiges Doppelkreuz aus Sandstein, wie es sich sonst nirgends wieder findet. Maße: Höhe = 245cm. unterer Arm 78cm, oberer 50cm breit. Die Beschaffenheit des Kreuzes läßt darauf schließen, daß es aus neuerer Zeit stammt und vielleicht an die Stelle eines alten, verwitterten Kreuzes gesezt worden ist. Es soll an ein tödlich ausgegangenes Duell erinnern. (Herr 1929)

Sage: Das Kreuz soll an ein tödlich ausgegangenes Duell erinnern.

Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.11
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166, 186
Neuber, Dietrich - Steinkreuze im Bezirk Cottbus, in: Archäologie und Heimatgeschichte, Heft 4, Berlin 1989, S.59-66
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen und aktuelle Fotos von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979 und Dezember 2008) und Günter Wetzel (Foto von 1972)