Deutschland Thüringen Kyffhäuserkreis

Bad Frankenhausen

GPS: N 51° 22,233', O 11° 6,515'

Standort: Das Kreuz befindet sich auf dem Schlachtberg. Den Fußweg, der hier vom Parkplatz zum Panoramamuseum führt, kreuzt ein Wanderweg (verschiedene Wegemarkierungen), dem man Richtung Flugplatz folgt. Zunächst trifft man auf einen asphaltierten Weg. Hier hält man sich kurz rechts und biegt nach ein paar Metern wieder nach links ab (gelbes Kreuz; noch immer Richtung Flugplatz). Kurz nachdem man den Wald erreicht hat, findet sich das Kreuz etwa 7m rechts des Weges im Wald.

Größe / Material: 98:85:22 / Karbonsandstein

Geschichte: Benennung: "Jägerskreuz" oder "Jägers Kreuz". Das Kreuz hat sich stark geneigt.

Jägerkreuz. Am Weg von Bad Frankenhausen über den Schlachtberg nach Udersleben, auf der südlichen Wegseite, am Eintritt in den Wald. Tatzenkreuz mit Verwitterungsschäden auf der Ostseite und einer Abschlagstelle am südlichen Arm auf der Westseite. Karbonsandstein. 98cm:91cm:21cm. Frühes 15.Jahrhundert. Das Kreuz hat dem benachbarten Waldstück seinen Namen gegeben, doch berichtet keine Sage etwas über das Kreuz. (Saal 1989)

Störzner, Frank - Erster Nachtrag zum Inventarwerk "Steinkreuze in Thüringen", in: Urgeschichte und Heimatforschung, Heft 27, Weimar 1991, S.67
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juni 2009)