Deutschland Thüringen Kreisfreie Stadt Jena

Ammerbach / OT von Jena

Standort: An der Nordwestseite der "Winzelaer Straße", etwa 10m von der Straße an einer Böschung.

Größe / Material: 130:97:30 / Muschelkalkstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde um ca. 100m versetzt, es steht jetzt westlich vom alten Standort an der Nordwestseite der "Winzelaer Straße".

Inmitten der platzartigen Grünfläche im spitzen Winkel zwischen Beutenberg- und Adolf Reichwein-Straße, 6m südlich der Beutenbergstraße. Flurnamen: "Beutenberg"; "Am Galgen".
Beim Bau der Beutenbergstraße 1932/33 ist das Steinkreuz geringfügig versetzt worden. Lateinische Kreuzform mit ausgewogenen Proportionen. Mächtig. Auf dem Scheitel des Kopfes: Kerbe (natürliche Entstehung nicht ausgeschlossen!) - Trotz stärkerer oberflächiger Verwitterung guter Gesamtzustand.
1406 "Ein artagkir, gelegin bie dem Crucze, alße man gehit kegin Amerbach" (nach Koch 1932).
1451 "gelegin bey den creuzen zcu Amerbach" (STA Weimar F 111, Bl.101b; ähnlich F 533, Bl.277a. - S. auch 15.Druck Devrient 1903).
Im Schrifttum wird das Steinkreuz gelegentlich als eines der fünf in der Jenaer Gerichtsgrenzbeschreibung von 1480 angeführten Kreuze genannt, dies ist nicht zutreffend! Standort nahe alter Gerichtsstätte.
Neben dem Steinkreuz soll ein zweites gestanden haben, das im 19.Jh. zum Kanal- oder Brückenbau in Ammerbach verwendet worden sei. Es habe die Zeichnung eines Pfahleisens getragen (Leidenfrost 1928; Buchmann 1933). (Störzner / Möbes 1988)

Das Kreuz soll durch Regengüsse losgespült und umgeworfen, dann aber durch die Burschenschaft Germania wieder aufgerichtet sein. (Kern 1929).

Sage: 1. Der Volksmund erzählt, daß dort einmal eine Mordtat verübt worden sei.
2. Nach eine anderen Lesart sollen unter dem Kreuz Soldaten begraben liegen, die in den Napoleonischen Kriegen den Tod gefunden haben. (Leidenfrost 1928)

Quellen und Literatur:
Devrient, E. - Urkundenbuch der Stadt Jena und ihrer geistlichen Anstalten, Zweiter Band 1406-1525, Jena 1903, S.204
Leidenfrost, H. - Aus Ammerbachs Geschichte, in: Gedenkschrift zur 700-Jahrfeier der Kirche zu Ammerbach, Jena 1928, S.7-8
Kern, E. - Jenaer Kreuzfahrt. Alte Steinkreuze und neuere Steinkreuze in der Umgegend Jenas, in: Jenaische Zeitung vom 8.Okt. 1929,
Buchmann, G. - Die Steinkreuze im Stadtkreise Jena, in: Das Thüringer Fähnlein. Monatshefte für die mitteldeutsche Heimat, Nr.2, 1933, S.452
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.56 (Gera)
Ergänzungen und akteuelle Fotos von Uwe Stößel, Saalfeld (Fotos von Mai 2008)