Deutschland Thüringen Saale-Orla-Kreis

Schleiz

GPS: N 50° 34.374', O 11° 49.096'

Standort: Am östlichen Rand der nach Oberböhmsdorf führenden Straße, bei dem am Teich abzweigenden Weg.

Größe / Material: 80:80:20 / Kalkstein

Geschichte: Um 1950 gehoben und ohne Ortsveränderung aufgestellt. Benennung: "Schwedenstein" oder auch "Schwedenkreuz".

Weiter standen früher in der Nähe des Fürstlichen Kammergutes zu Schleiz unweit vom untersten Hainteich am Wege von Oberböhmsdorf nach Schleiz rechts und links schräg gegenüber zwei alte verwitterte, plumpe Steinkreuze von uralter Beschaffenheit. [...]
   Was zunächst die Steinkreuze am Wege von Oberböhmsdorf bei Schleiz anlangt, so wurden noch bis in die neuere Zeit die Leichen aus jenem Dorfe auf dem Gottesacker der Bergkirche Schleiz beerdigt und zwar von der Geistlichkeit von Schleiz an dem Punkte der Steinkreuze erwartet, um von da aus unter Gesang der Kurrentschüler durch die Stadt geleitet zu werden, was diesen Zügen die größere Feierlichkeit einer förmlichen Prozession verlieh. (Alberti 1895)

Quellen und Literatur:
Alberti, R. - Was bedeuten die sog. Schwedensteine?, in: Unser Vogtland, Monatsschrift für Landsleute in der Heimat und Fremde, hrgg. von Gottfried Doehler, Erster Band, 1895, S.268-272
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.128 (Gera)
aktuelle Aufnahmen von Ulrich Schuster, Plauen (Fotos von September 2012)