Klíčov / Glitschau

Gemälde von
Karel Šrámek

Zeichnung von
Karel Šrámek

Wilhelm (1899)

GPS:

Standort: Das sehr kleine Granitsteinkreuz befindet sich jetzt (2011) im Garten des Hauses Nr.5 am Nordende des Ortes.

Größe / Material: 60:29:8 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz ist schon fast vollständig eingewachsen. Im verbreiterten Sockel das Jesusmonogramm IHS. Auf den Querbalken des Buchstaben H ist ein lat. Kreuz gesetzt, welches im Kopfbalken und den Armen das Steinkreuzes endet. Darunter die Jahreszahl 1738, die heute unterhalb des Bodenniveaus sitzt.

389 Gottschau: An der Straße zwischen Bruck und Gottschau.
"Dieses Kreuz, sowie das zwischen Bühlöding und Lohm, das beim Wilhelmshof und das beim Tachauer Friedhof, werden mit einer Wette in Verbindung gebracht, wonach vier Soldaten am zweiten Weihnachtsfeiertage bei grimmiger Kälte nackten Leibes gegen Tachau gelaufen sein sollen und der Reihe nach, je bei einem später auf die Stelle gesetzten Kreuze tot niedergestürzt wären." Siehe: Wilhelm, a.a.O. (Dreyhausen 1940)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Stein-Kreuze und Kreuz-Steine im nordwestlichen und westlichen Böhmen, in: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde 1899, Heft 5, 2.Teil, S.205
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.132, Nr.389
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 23.06.2011)