Deutschland Sachsen-Anhalt Burgenlandkreis

Crölpa-Löbschütz

Standort: Am Dorfausgang etwa 20m westlich der Sraße in einem Garten.

Größe / Material: 125:74:25 / Muschelkalk

Geschichte: Am ehemaligen Nordausgang des Dorfes Crölpa an einer leichten Straßenbiegung vor einem Neubau. Die Straße führte ursprünglich als Hohlweg direkt am Steinkreuz vorbei nach Süden. Parallelkantiges lateinisches Kreuz, dessen Schaft sich gering verbreitert. Kopf und Arme tragen Abschlagspuren, wobei die Arme fast rundliche Form erhalten haben. Das Kreuz hängt nach Osten zum Weg. Auf dieser Seite befindet sich auch eine Säbeldarstellung, deren Griff nach Süden gebogen ist. Der Korbboden befindet sich dabei fast in Höhe der Unterkante der Kreuzarme. Löcher auf dem östlichen Arm und dem Kopf sind wohl materialbedingte Fehlstellen. Säbelgriff 20cm hoch, Korb 25cm breit, Klinge bis zum Boden 68cm lang. Im Volksmund wird das Kreuz als "Schwedenkreuz" bezeichnet. (Saal 1989)

aktuelle Aufnahmen von Ulrich Baltes, Suhl (Fotos von Juni 2008)