Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Kondrau (I / II) / OT von Waldsassen

Kondrau I Kondrau II

Schmidt (um 1940)

GPS: siehe Einzelstandorte

Standort: Die Kondrauer Steinkreuze stehen am Ortsausgang von Kondrau nach Waldsassen in der nördlich der Straße gelegenen von einer Hecke umschlossen Anlage am Kriegerdenkmal.

Geschichte: Die beiden Steinkreuze stehen nicht mehr in der Anordnung, wie sie die Abbildung bei Schmidt (um 1940) zeigt.

Zwei Steinkreuze am Ortsausgang von Kondrau nach Bad Kondrau / Waldsassen in der nördlich der Straße gelegenen Anlage am Kriegerehrenmal (von einer Hecke umschlossen). Im Volksmund haben die zwei Kreuze die Bezeichnung "Schwedenkreuze". Beide Kreuze sind, was seine Form betrifft, sehr gut erhalten. Abstand voneinander: 1,30m. (Schmeissner 1977)

Wegkreuze. Am Wegesrand, zwischen Feldern und im Walde, findet der Wanderer bisweilen verwitterte Steinkreuze. Ihr Alter ist nur selten zu bestimmen; manche stehen aber bereits seit germanischer Zeit. Teils handelt es sich bei diesen uralten Kreuzen um Sühnedenkmäler, die man an Mordstellen errichtete, teils um Wegmarken für frühe Ortungen. Als geheimnisvolle Zeichen aus der Frühzeit unseres Volkes stehen die Kreuze unter Denkmalsschutz. Die beiden weißen Kreuze befinden sich in Kondrau bei Waldsassen im Bayrischen Wald. (Schmidt um 1940)

Sage: 1. Die Steinkreuze werden mit den Schweden in Verbindung gebracht.
2. Nach einer anderen Version heißt es, "Bis hierher kam die calvinische Lehre" (nach Seitz).
3. J. Kraus brachte beide Kreuze mit dem Bergbau im Stiftland in Verbindung. Sie sollen für verunglückte Bergarbeiter gesetzt worden sein.

Quellen und Literatur:
Kraus, J. - Sühnekreuze, in: Die Oberpfalz. Eine Heimatzeitschrift für den ehemaligen Bayerischen Nordgau, Nr.3, 1919, S.147-148
Schmidt, Dr. C.W. - Verborgene Schätze, Wunder und Kuriosa, Berlin 1935, S.84
Seitz - Bestand an Flurdenkmalen im Gemeindebereich Waldsassen, Mitteilung der Stadt vom 3.7.1974
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 31/32, S.266
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)

Kondrau (I) / OT von Waldsassen

Geschichte: Beim Material könnte es sich um Wunsiedler Marmor handeln.

TIR 31 mit einen von einem Kreis umschlossen waagrecht eingemeißelten Hammer (Beil?), von einem Kreis umschlossen. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 31, S.266

Kondrau (II) / OT von Waldsassen