Deutschland Bayern Lkr. Neumarkt in der Oberpfalz

Sindlbach / OT von Berg b.Neumarkt i.d.OPf.

Skizze des Reliefs bei
Schmeissner (1977)

Standort: An der Straße nach Unterrohrenstadt, direkt an der Straße bei einer Kapelle.

Größe / Material: 100:75:27 / Muschelkalk

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Wohl 17.Jahrhundert. Ein Querarm abgeschlagen, im Kreuzungsfeld die Darstellung eines Scheibenkreuzes im Flachrelief.

Abb. 56 Sindlbach (Gde. Berg bei Neumarkt i.d.Opf.). Mittelalterliches Steinkreuz am Verbindungsweg von Sindlbach nach Unterrohrenstadt wenige Schritte nordwestlich einer renovierten Feldkapelle. Idyllisch gelegen. Dem stark verwitterten Stein fehlt ein Querbalken. Dennoch ist bei günstigem Licht eine Reliefdarstellung zu erkennen, wohl ein Rad mit Speichen (Mühlrad?) darstellend. (Schmeissner 1986)

I. Steinkreuz nahe der neuen, geteerten Verbindungsstraße von Sindlbach nach Unterrohrenstadt wenige Schritte nw einer renovierten Feldkapelle.
II. 100 - 75 - 27, Muschelkalk.
III. Stark verwitterter, unförmiger Stein mit abgeschlagenem Querbalken. Eine Reliefdarstellung, ein Rad mit Speichen (Mühlrad?) ist auf der Vorderseite (talwärts) noch gut zu erkennen.
IV. Geschichtliches ist nicht bekannt. (Schmeissner 1977)

[...] Gehen wir nun von Sindelbach auf einem Fußweg nach Unterrohrenstadt weiter, so kommen wir ca. ½ Stunde von Sindelbach entfernt an eine Kapelle auf ein weiteres Steinkreuz. Dolomitischer Kalk, 100cm hoch, 80cm breit, 30cm stark. Gewöhnliche Form. Der linke Querbalken ist abgeschlagen. Geschichtlich nichts bekannt. (Speier 1937)

Quellen und Literatur:
Speier, K. - Die alten Steinkreuze im B.A. Neumarkt, in: Das Steinkreuz, 5.Jg., 1937, Heft 1/2, S.17
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NM 43, S.174, 313
Schmeissner, Rainer H. - Oberpfälzer Flurdenkmäler, in: Steinkreuzforschung, Nr.4, 1986, S.206-207 u.Abb.56
recherchiert und bebildert von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 29.09.2012)