Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Guteborn

von Ruhland

von Ruhland

Standort: Im nordwestlichen Ortsteil im Winkel "Hauptstraße" / "Arnsdorfer Straße".

Größe / Material: 61:30:24 / quarzitischer Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde am Standort in den fünfziger Jahren bei Straßenbauarbeiten zerstört und danach bis in die 1990er Jahre nicht ortsfest neben dem Kreuz in Ruhland aufgestellt. Jetzige Höhe mit Sockel: 81cm.

Steinkreuzfragment. Stumpf erhalten; Kopf und Arme fehlen, Armansätze vorhanden. Einzeichnung: keine (nach Herr vielleicht noch Andeutung eines Schwertes). Frühere Standorte: Am Nordwestausgang des Ortes Guteborn, am westlichen Rand der Straße nach Ruhland, in der Wegegabel. An diesem Standort in den fünfziger Jahren bei Straßenbauarbeiten zerstört. Durch die Natur- und Heimatfreunde (R. Kißro) zum Steinkreuz Ruhland umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

IX- 9. Guteborn Krs. Hoyerswerda K* - Am Ausgange des Dorfes steht ein Sandsteinkreuz. Das eingemeißelte Zeichen ist schon sehr undeutlich. Es wird ein Schwert gewesen sein. (Steller 1934)

Guteborn. Am Westausgange des Dorfes an der landstraße nach Ruhland, an der Stelle, wo der Weg nach Arnsdorf abzweigt. Material: Sandstein. Maße = 65:30:25. Auf der Nordseite vielleicht noch Andeutungen eines Schwertes erkennbar. Auch hier soll der Ortssage nach ein Soldat (Österreicher) aus den Befreiungskriegen begraben liegen. (Herr 1929)

9, 5 Guteborn; Kreuz am Westausgange des Dorfes, mit Spuren eines Schwertes, 65:30:25, Sandstein. (Hellmich 1931)

Sage: Soll an einen Soldaten (Österreicher) erinnern, der hier begraben ist.

Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.9
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes (Ergänzungen und Berichtigungen). Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165, 184
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.56-57, Nr.74 unter Ruhland
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.82 alter Standort Ruhland
Ortsakte BLDAM
aktuelle Aufnahmen von Dörte Bleul, Lauchhammer (Fotos von Juni 2007)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009 und 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1974)