Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Dürrenwaldstetten (I) / OT von Langenenslingen

GPS:

Standort: Steinkreuz gegenüber dem Rathaus bei der Abzweigung nach Friedingen am Gartenzaun von Haus 52.

Größe / Material: 45:60:24 / Kalktuffstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Steinkreuz gegenüber dem Rathaus bei der Abzweigung nach Upflamör am Gartenzaun Haus 52. Neuaufstellung 1977. Verwittert, Kopfende und rechtes Armende oben beschädigt. Auf Zementsockel gestellt. Form: stark gedrungenes, breitflächiges, unregelmäßig verbreitertes Tatzenkreuz mit kurzen Balken. Zeichen: große Pflugschar. Datierung: ca. Ende 15./16.Jh. (Losch 1981)

Mitten in der Ortschaft Dürrenwaldstetten an der Wegegabelung nach Upflamör gegenüber dem Rathaus ein kleines Kreuz, 0,50m hoch, die Arme 0,20m vom Boden entfernt, angebl. Schwedenkreuz. Auf dem Kreuz ist ein Pflugmesser eingegraben. (Ernst 1934)

recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Juni 2009)

Dürrenwaldstetten (II) / OT von Langenenslingen

Standort: Auf der Mauerecke bei Haus 39.

Größe / Material: 50:54:19 / Kalktuffstein

Geschichte: Auf der Mauerecke bei Haus 39. Gefunden dort ca. 1965 in einer Grube. Armenden beschädigt. Bruchstück des rechten Armes anzementiert. Ausgebrochener Schaft durch Betonstück ersetzt. Parallelkantig, ausgeglichen, Tendenz zu breiten Flächen. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)