Deutschland Baden-Württemberg Alb-Donau-Kreis

Zähringen / OT von Altheim (Alb)

(Foto Marburg)

Standort: Am "Katzensteigle" direkt am Weg an einem Waldeck in einer leichten Geländevertiefung.

Größe / Material: 85:90:22 / Jurakalk

Geschichte: Benennung: "Russen-" oder "Schwedenstein", "Schäferkreuz".
Bis Ende der 50er Jahre ca. 100m weiter westlich am selben Weg. Flurname: "Kreuzacker", am ehemaligen Standort. Kanten durch Verwitterung und Beschädigung stark abgerundet Linker Arm an der Unterseite beschädigt. Form: Wuchtig, breitflächig. Kopfhöhe und Längsbalkenansicht betont. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Ein Kreuz an der Straße von Zähringen nach Altheim, OA. Ulm, 600m östlich von Zähringen an der linken Straßenseite; es sitzt mit dem Querbalken auf dem Boden auf und ist 0,55m hoch und 0,86m breit; es stand früher in der Ost-Westrichtung und wurde in neuerer Zeit in die Nord-Südrichtung gedreht; an dem nach Norden zeigenden Querbalken befindet sich eine stufenartige Ausfräsung. (Ernst 1934)

Sage: Zwei Schäfer sollen sich im Streit um ein Mädchen erstochen haben.

Foto Marburg