Deutschland Hessen Lkr. Hersfeld-Rotenburg

Konrode / OT von Schenklengsfeld

Riebeling (1977)

Standort: Neben dem Dorfgemeinschaftshaus in Ortsmitte von Konrode.

Größe / Material: 110:62:19 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde 1986 neben dem DGH des Dorfes Konrode neu aufgestellt, nachdem es an seinem früheren (nicht ursprünglichen) Standort unterhalb der Straßenbrücke Konrode-Schenklengsfeld in der Bach-Ufermauer durch Hochwasser und durch seinen Standort in unmittelbarer Bachnähe beschädigt wurde. Der ursprüngliche Standort ist nicht mehr bekannt. Das Kreuz zeigt interessante Darstellungen: auf der Vorderseite eine Tuchmacherschere mit 34cm langen und 10cm breiten Scherenblättern. Bei der Herausnahme aus der Ufermauer stellte sich heraus, dass auf der Rückseite die Rillung eines Spießes zu erkennen ist. Dies führt zu der berechtigten Annahme, dass auf diesem Steinkreuz sowohl das Standeszeichen des Erschlagenen (Tuchschere) als auch die Waffe (Spieß) abgebildet sind.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.113, Ziff.5125.1
recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg FOto von 2007)