Deutschland Sachsen Lkr. Annaberg

Geyersdorf (I / II)

Standort: An eimen Haus in der Nähe der Kirche.

Größe / Material: links: 40:31:25 / rötlicher Granit
rechts: 42:33:20 / rötlicher Granit

Geschichte: Auf dem rechten Stein ist deutlich ein Kreuz zu erkennen, er ähnelt in Form, Größe und Kreuzzeichnung sehr dem Schlettauer.

Im Ort, an der Nordseite des Hauses Nr.16, das an einer platzartigen Erweiterung der Dorfstraße südsüdöstlich der Kirche steht.
Steinkreuzstumpf (links): Es dürfte sich um den Schaftteil eines Steinkreuzes, nach unten konisch verbreitert, handeln. Die Seite mit der Einzeichnung weist nach Nordosten. Eingeritzt wahrscheinlich die Klingenenden zweier Hiebwaffen.
Höhe: 49cm, durchschn. Breite: 35cm, größte Breite (am Fuß): 44cm, Stärke: 20cm. Granit.
Erhaltungszustend: Bis auf eine alte Beschädigung gut.
Kreuzstein (rechts): Nahezu oval, nur kurzes Stück des Schaftes sichtbar. Die Seite mit der Einzeichnung ist nach Nordosten gerichtet. Kreuz, darin Schwert oder andere Hiebwaffe eingeritzt.
Höhe: 50cm, Breite: 42cm, Stärke: 25cm. Granit.
Dem Volksmund nach sollen dieser Stein und der Kreuzstein daneben an ein Duell zweier Franzosen zur Zeit der Napoleonischen Kriege erinnern. (M. Hillig, Geyersdorf Nr.16; Kantor K. Herrmann, Geyersdorf). - Kuhfahl (1928, S.176) verwies nachdrücklich auf das Unglaubhafte an der Volkserzählung, an den beiden Geyersdorfer Steinen seien um 1800 zwei schwedische Soldaten begraben worden.
Ein Stein früher im Garten des Hauses Nr.60, der andere an der "Hutweide", wo möglicherweise das Hochgericht gewesen sein soll und jetzt der Wasserhochbehälter steht (Mitteilung von Kantor Herrmann). (Wendt 1979)

Sage: An den beiden Geyersdorfer Steinen sollen um 1800 zwei schwedische Soldaten - ausdrücklich keine Franzosen - begraben worden sein.

aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Meerane (Foto von April 2003)
Ergänzungen von Ulrich Schuster, Plauen (Foto von Oktober 2012)