Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Hartmannsbach

Aufnahme
vom früheren
Standort (1964)
VÖ bei

Standort: Am südwestlichen Ortsausgang, nordwestlich an der Straße nach Börnersdorf, nordöstlich der abzweigenden Gutseinfahrt zum "Lindenhof".

Größe / Material: 82-92:98:30 / Sandstein

Geschichte: Im Mai 2015 wurde das Steinkreuz am Standort nicht mehr vorgefunden. Nachforschungen ergaben, dass angrenzende Grundstücksbesitzer das Denkmal entfernten und zerbrachen. Maßnahmen zur Rettung des Steinkreuzes wurden über das Landratsamt und die Denkmalbehörde eingeleitet.

Wird hier "Schwedenkreuz" genannt. Kopf und Arme zur Kreuzung zu verjüngend, Armansätze an der NW-Seite durch rillenartige Ausarbeitungen betont, am NO-Arm besonders deutlich.
SO-Seite beginnend im Kopf und, soweit erkennbar, weit auf den Schaft reichend, eingehauen: Biedenhänder mit langer Parierstange; Näpfchen (Verwitterungserscheinungen?). Auf dem Scheitel des Kopfes linear eingeritzt: Kreuz.
Das Steinkreuz stand früher etwa 100m südwestlich vom jetzigen Standort; nach 18.6.1964 dort zerbrochen und an jetziger Stelle neu aufgestellt.

Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12, S.379-380
Torke, Horst - Alte Steinkreuze zwischen Dresden, Pirna und Sächischer Schweiz, 1983
aktuelle Aufnahmen von Peter Voigt, Heidenau (Foto von 2010)
Bild-Ergänzungen von Heike Apel und Maik Otto (Fotos von Mai 2010)
Ergänzungen von Fam. Strauchmann, Chemnitz und Frank Liebold, Dresden (Fotos von Juni 2015 und April 2016)