Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Lohsa (I)

Standort: Vor der Friedhofsmauer an der Südseite des Platzes.

Größe / Material: 92:68:13-18 / Granit

Geschichte: Einbetoniert im Bürgersteig. Kopf fehlt, alt abgeschlagen. Kopfansatz, Arme und Schaft zur Kreuzung hin verjüngt. Schaft einseitig etwas breiter. Einzeichnung: Schwert, Länge noch 89cm, Griffknauf fehlt.
Das Kreuz wurde beim Abbruch einer alten Schmiede freigelegt, lag dann längere Zeit auf dem ehemaligen Gutshof. Wurde dann im Frühjahr 1972 auf dem jetzigen Standort aufgestellt. (Neuber / Wetzel 1982)

recherchiert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von Dezember 2008 und 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1972)

Lohsa (II / III)

Lohsa I Lohsa II

Fotos: Sommer

Herr (1929)

Standort: In der östlichen Friedhofsmauer nördlich des Kriegerdenkmals.

Geschichte:

IX. 18. Lohsa Krs. Hoyerswerda 2 K* - In die äußere Kirchhofsmauer sind zwei Granitkreuze eingelassen. (Steller 1934)

9.11 Lohsa; zwei Kreuze in der Kirchhofsmauer an der Dorfstraße. 90:56:- und 94:54:-, Granit. (Hellmich 1931)

12. Lohsa. (Heimatbuch S.301.) Zwei Kreuze in der Kirchhofsmauer an der Dorfstraße. Material: Granit. Maße = 90:56:- und 94:54:-. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.10
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165, 186
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.41, Nr.46/47
Neuber, Dietrich - Steinkreuze im Bezirk Cottbus, in: Archäologie und Heimatgeschichte, Heft 4, Berlin 1989, S.59-66
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von Dezember 2008 und 1979)

Lohsa (II)

Fotos: Sommer

Größe / Material: 101:53:? / Granit

Geschichte: Linkes Kreuz. Einzeichnung: Schwert oder Säbel, Spitze nicht sichtbar, Knauf einseitig abgeknickt, annähernd gerade Parierstange. Länge noch 83cm, Griff 24cm, Breite 5cm. Parierstange 25cm lang. Gut erhalten, in die Friedhofsmauer eingelassen. (Neuber / Wetzel 1982)

Lohsa (III)

Fotos: Sommer

Größe / Material: 98:55:? / Granit

Geschichte: Rechtes Kreuz. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, glatt gepickte Vorderseite. Einzeichnung: Schwert mit einseitig abgeschnittenem Griffknauf, Griff einseitig ansetzend (Säbel), Länge gesamt 69cm, Griff 14cm, Breite am Heft 5cm, Griffbreite 3,5cm, Parierstange 14,5cm breit. Gut erhalten, in die Friedhofsmauer eingelassen. (Neuber / Wetzel 1982)