Deutschland Sachsen Niederschlesischer Oberlausitzkreis

Weißkeißel

Standort: Bei Weißwasser. Im Ort, "Straße der Jugend", gegenüber Haus Nr.3.

Größe / Material: 76:46:19 / Granit

Geschichte: Im Ort, Straße der Jugend, gegenüber Grundstück Nr.3, 1m östlich vom Weg, Platz vor dem Rat der Gemeinde. Kopf, Arme und Schaft zur Mitte verjüngt, Ecken gerundet. Schwert oder Säbel, sichtbare Länge: 69,5cm, Parierstange: Länge 29cm, Breite: Griffende und Klinge 8cm, breite Rillen. (Neuber / Wetzel 1982)

XVI. 24. Weißkeissel Krs. Rothenburg K* - Ein Granitkreuz (ungefähr ¾m hoch) steht in der Nähe der Schule. (Steller 1934)

Weißkeisel. (Heimatbuch S.169.) Rechts von der Straße nach Muskau, in der Nähe der Schule. Material: Granit. Maße = 77:45:20. Ortsbewohner erzählen, daß man beim Umstellen Knochen und Soldatenknöpfe gefunden habe. (Herr 1929)

Sage: In der Nähe sollen Knochen und Soldatenknopfe gefunden worden sein.

Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.14
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.203
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.168, 192
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1974)