Deutschland Thüringen Saale-Holzland-Kreis

Erdmannsdorf / OT von Lippersdorf-Erdmannsdorf

Standort: Lippersdorf-Erdmannsdorf. Etwa 700m östlich des Ortes bei einem Straßenabzweig.

Größe / Material: 105:86:15 / Sandstein

Geschichte: Etwa 700m ö. des Ortes, im sö. Winkel der Straßenabzweigung nach Weißbach vor der Landstraße Erdmannsdorf-Lippersdorf, 10m sö. von der sog. "Weißbacher Linde" inmitten der Abzweigung entfernt.
Malteser-Kreuzform. Schaft gerade. Kopf groß und mit gewölbtem Scheitel. Arme verhältnismäßig klein und unterschiedlich lang.
H 105; Br 86; St 15. Sandstein.
N-Seite, auf dem Schaft 10-12mm flächig eingetieft: Langer, schmaler Dolch (sichtbare L 51cm). Die Einzeichnung war vormals mit roter Farbe ausgelegt.
1978 neu aufgerichtet. - Das Steinkreuz befindet sich in einem ausgezeichneten Gesamtzustand. Allgemeine oberflächige Verwitterung.
Ost (1962) verweist darauf, daß am 14.10.1565 ein Valentin Mauer (Rittergutsbesitzer-Familie in Lippersdorf) den Heinrich von Bünau erstach. Ein Zusammenhang zwischen dieser Tat und dem Steinkreuz erscheint naheliegend, ließ sich aber nicht beweisen. - Haardt (1938) berichtet vom Mord an einem Kind 1590; auch hier ist kein Zusammenhang erwiesen.
Im Schrifttum auch unter Lippersdorf geführt. (Störzner / Möbes 1988)

343 Erdmannsdorf, Straße Lippersdorf, Schwert. lat. 110x85x15, Sandstein. (Köber 1960)

Kreuzstein auf dem Weg nach Lippersdorf, aus dem 16.Jahrhundert, mit eingehauenem Schwert. (Lehfeldt 1888)

Quellen und Literatur:
Back, Dr. - Von Kreuz-Steinen, Kulturgeschichtliche Zeichnungen, in: Fliegende Blätter, 1864, S.5 unter Lippersdorf
Lehfeldt, Prof. Dr. P. - Bau- und Kunstdenkmäler Thüringens, Band II, Terzogthum Sachsen-Altenburg, Westkreis, Amtsgerichtsbezirke Roda, Kahla, Eisenberg, Jena 1888, S.13
Haardt, F. - Wo finden sich bei Neustadt Steinkreuze?, in: Unsere Heimat. Unterhaltungsbeilage zum Neustädter Kreisboten, Neustadt/Orla 1938, Nr.14, S.139
Ost, Gerhard - Alte Steinkreuze in den Kreisen Jena, Stadtroda und Eisenberg. Wo sie stehen, was die leute von ihnen erzählen und was die Urkunden berichten, Jena 1962, S.39-40
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.132 (Gera)
Störzner, Frank - Das Steinkreuz an der Tälerlinde, in: Thüringer Allgemeine vom 31.08.2013