Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Drehna

Standort: Am nördlichen Dorfausgang

Größe / Material: 115:62:21-23 / Granit

Geschichte: Nördlich des Ostausganges, 3m westlich der Straße, 87m südlich der Bahnlinie Lohsa -Uhyst. Kopf, Arme und Schaft zur Mitte verjüngt, Ecken gerundet. Auf der Ostseite Schwert oder Säbel eingeritzt, sichtbare Länge 94cm, Breite 6,5cm, Grifflänge 18cm, Parierstange 24cm. Das Kreuz stand früher etwa 200m westlich des jetzigen Standortes. Davor war es beim Bau eines Backofens auf dem Grundstück Marusch verwendet worden. (Neuber / Wetzel 1982)

[...] Unser Bild zeigt das steinerne Kreuz am Wege von Uhyst nach Drehna kurz vor dem Ortseingang an der rechten Straßenseite. Von den Ortseinwohnern wird erzählt, daß dieses vor vielen Jahren etwa 200 Meter weiter westlich stand und scheinbar durch die Verlegung der Straße beim Neubau der Eisenbahnlinie Horka-Hoyerswerda umgesetzt wurde. Noch bevor das Kreuz umgesetzt wurde, hat ein Einwohner aus Drehna, der auf dem heutigen Grundstück Marusch wohnte, das Kreuz zum Bau seines Backofens verwendet. Der Einwohner hatte darauf keinen ruhigen Schlaf mehr gefunden. Erst nachdem er das Kreuz auf der Stelle, wo er es geholt hatte, wieder eingegraben, fand er nachts wieder seinen ruhigen Schlaf, erzählt man heute noch in Drehna. (Jando 1965)

IX. 5. Drehna Krs. Hoyerswerda K* - Ein Granitkreuz mit eingemeißeltem Schwert steht vor dem Dorfe. (Steller 1934)

Drehna; Kreuz rechts vom Wege ins Dorf, mit Schwert, 165:65:25, Granit. (Hellmich 1931)

2. Drehna. (Heimatbuch S.301.) Rechts vom Wege der von der Straße Uhyst - Lippen nach dem Dorfe führt. Material: Granit. Maße = 105:65:25. Ein Schwert eingemeißelt. (Herr 1929)

Sage: Der Besitzer, der das Kreuz beim Backofenbau verwendete, soll daraufhin keinen ruhigen Schlaf gefunden haben, bis er es wieder an der alten Stelle eingrub.

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.9
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165, 184
Jando, Gerhard - Steinkreuze - steinerne Zeugen der Vergangenheit, in: Uhyst und Umgebung, 1965, S.28
recherchiert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1972)