Geschichte & Forschung Ikonographie heidnische & religiöse Motive

Priester, Nonnen und Heilige

Einzeichnungen auf Steinkreuzen und Kreuzsteinen

Axien
Sachsen-Anhalt / Lkr. Wittenberg

Darstellung einer betenden Nonne (Äbtissin) in Kreuzungsfeld. Bei dem Kreuz handelt es sich um eine umgearbeitete Grabplatte.

Seelitz (II)
Sachsen / Lkr. Mittweida

Reste einer Ritzzeichnung die eine menschliche Gestalt darstellt. Sie ist zuweilen als Mönch bzw. Geistlicher mit betend oder segnend erhobenen Händen gedeutet worden.

Alfeld
Niedersachsen / Lkr. Hildesheim

Das Denkmal zeigt einen knieenden Adoranten mit erhobenen Händen. Vor ihm befindet sich ein Stab oder Schaft, der als Pilgerstab gedeutet wird. Benennung: "Elzer Pilgerstein".

Melborn
Thüringen / Wartburgkreis

Auf der Südseite ist eine Frauengestalt mit Nimbus eingeritzt. Die Figur soll eine Heilige darstellen, die mit der Quelle oder der Gemeinde in Verbindung gebracht wird.

Mehlingen
Rheinland-Pfalz / Lkr. Kaiserslautern

Der Stein mit Bild eines Abtes erinnert an den Besitz des ehemaligen Klosters Otterberg in Mehlingen. Der Stein wird erstmals urkundlich erwähnt in einer Grenzbeschreibung von 1589.

Erfurt (V)
Thüringen / Kreisfreie Stadt Erfurt

"Mönchskreuz" mit Darstellung eines knieenden (betenden) Geistlichen mit faltemreichen Gewand und Birett.

Eltersdorf (II)
Bayern / Kreisfreie Stadt Erlangen

Steinkreuz mit rliefierter Darstellung des St. Egidius.

Weitersdorf
Thüringen / Lkr. Saalfeld-Rudolstadt

Die Ansichtsseite besitzt als plastischen Schmuck eine fast lebensgroße Gestalt, wohl eines Bischofs und möglicherweise die des Patrons der Kaufleute, Nikolaus.

Darstellungen in anderer Verwendung

weitere Deutungsversuche

Weiterführende Quellen und Literatur (speziell)
Saal, Walter - Das Steinkreuz von Axien, in: Veröffentlichungen des Museums für Ur- und Frühgeschichte Potsdam, Bd.6/1971 .Seite 147-149
Saal, Walter - Nachtrag zu Steinkreuze und Kreuzsteine, in: Geschichte und Gegenwart des Bezirkes Cottbus, Heft 19, 1985, S.185-187
Saal, Walter - Bemerkungen zum Kleindenkmalbestand der ehemaligen Provinz Sachsen, in: Geschichte und Gegenwart des Bezirkes Cottbus, Heft 21, 1987, S.118-119
Müller, Werner - Figürliche Darstellungen auf Kreuzsteinen in der Region Braunschweig, in: Braunschweigische Heimat, 71.Jg. 1985, Heft 3/4, S.81-89