Geschichte & Forschung Ikonographie sonstige Motive

Menschliche Figuren und Köpfe

Wolgast
Mecklenburg-Vorpommern / Lkr. Ostvorpommern

Menschliche Figur mit Lanze, darüber ein Kreuz.

Steinbach

Die Figur hält in der rechten, erhobenen Hand eine Gabel, in der linken, abwärts gehaltenen ein Schwert.

Schirgiswalde
Sachsen / Lkr. Bautzen

Eingeritzt: rundes menschliches Gesicht, darunter Kreis mit vertieft eingehauenem Malteserkreuz. Über dem Gesicht vertieft eingehauenes kleines Kreuz.

Unterbimbach
Hessen / Lkr. Fulda

Als Relief sind auf Kopf, Schaft und rechtem Arm des Kreuzes figürliche Darstellungen herausgearbeitet.

Eisenach (II)
Thüringen / Lkr. Eisenach

Auf dem Schaft ist eine Jagdszene plastisch herausgearbeitet: Ein Wilschwein, auf dem ein Mann sitzt, wird von einem zweiten Mann mit einem Jagdspieß (Saufeder) abgefangen bzw. erstochen.

Vierundzwanzig Höfe
Baden-Württemberg / Lkr. Freudenstadt

Als Relief: Jäger mit Lanze und Hund. Auf der Rückseite ein Hirsch, von einem Hind verfolgt.
Zeichnung: Hertlein (1904)

Königheim
Baden-Württemberg / Main-Tauber-Kreis

Weibliche Figur mit relativ großer Kopfpartie. Betonte Haardarstellung im Halbrund über dem Kopf. Deutliche Gesichtsdarstellung. Brustpartie breit. Rechter Arm abwärts, linker aufwärts gerichtet; in der rechten Hand Spindel, in der linken Spinnrocken oder Kunkel mit langgezogenem Wollhaupt. In der Taille Gürtel; nach unten Teil der Rockdarstellung (in Längsstreifen) erkennbar. Die Darstellung einer Spinnerin ist mindestens im baden-württembergischen Steinkreuzbestand bisher einmalig.

Darstellungen in anderer Verwendung

Weitere Hinweise und Deutungsversuche

Weiterführende Quellen und Literatur (speziell)
Bormuth / Azzola - Die figürlichen Darstellungen dreier Odenwälder Steinkreuze in denkmalkundlicher Sicht, in: Breuberg-Bund, Sonderveröffentlichung 1972, S.55-73
Bormuth / Azzola - Das Steinkreuz mit einer figürlichen Darstellung bei Rumpfen im Neckar-Odenwald-Kreis, Zugleich ein Beitrag zut Ikonographie des spätmittelalterlichen Hirten, in: Beiträge zur Erforschung des Odenwaldes und seiner Randlandschaften V, hrg. vom Breuberg-Bund, 1992, S.445-448 + Bildteil
Simon, Johannes - Das Menschenbild auf Flurdenkmalen, in: Beiträge zur Flur- und Kleindenkmalforschung in der Oberpfalz, 2.Jg., 1979, S.8-14