Geschichte & Forschung Ikonographie

heidnische & religiöse Motive

Suche nach weiteren Einzeichnungen

Einzelne Deutungen
Axien (SA) - Das Steinkreuz von Axien - Walter Saal (1971)
Axien (SA) - Nachtrag zu Steinkreuze und Kreuzsteine - Dietrich Neuber und Günter Wetzel (1985)
Axien (SA) - Bemerkungen zum Kleindenkmalbestand der ehemaligen Provinz Sachsen - Walter Saal (1987)
Heidenau (SN) - Germanische Symbole in Pirna - Richard Kutsche (1935)
Hirschhorn (HE) - Das Feldbild bei Hirschhorn - Friedrich Mößinger (1950)
Lohmen (SN) - Wer sah die Rune der Treue? - Dr. G.A. Kuhfahl (1936)
Niederdollendorf (NRW) - Der Bildstein von Niederdollendorf - Werner Brast (1970)
Seelitz - Das Seelitzer "Stationskreuz" - H.-J. Köttnitz (o.J.)

ikonografische Vergleiche

Scheibenkreuze in
versch. Ausführungen.

Bildbeispiele | DB-Suche

Scheibenkreuz
auf Bogensockel.

Drei-Kreuz-Gruppe.

Balkenkreuz auf
Bogensockel
oder Halbkreisbogen

IHS und / oder
Herz mit den
Kreuz-Nägeln.

Corpus Christi / Gekreuzigter
Ritzzeichnung.

Korpus Christi / Gekreuzigter
plastisch ausgeformt.

Das Krücken- oder
Kruckenkreuz.

Priester, Nonnen
und Heilige.

Kelche und Hostien

Das Wiederkreuz.

Der Krummstab, Abt-
und Bischofsstab.

weitere Deutungsversuche

Das Kreuz als Rechtssymbol
Kreuz. Hier sind folgende symbolische Anwendungen zu unterscheiden: a) Das Zeichen des Kreuzes war bei den Grenzen in rechtlichem Gebrauch, dergestalt dass in die Grenzbäume Kreuze eingehauen und Nägel eingeschlagen wurden, b) Ein Kreuz bedeutet Marktgerechtigkeit und Weichbildsfrieden, gleich dem Handschuh; oft kommen beide so verbunden vor, dass an dem Kreuz ein Handschuh hängt, c) Der Kläger oder Gerichtsbote steckt ein Kreuz an das Haus oder auf die Sache des verklagten und verurteilten Schuldners.
(Götzinger, Dr. E. - Reallexikon der Deutschen Altertümer. Ein Hand- und Nachschlagebuch der Kulturgeschichte des deutschen Volkes, Leipzig 1885, S.822)

Weiterführende Quellen und Literatur (allgemein)
Azzola, Friedrich Karl - Zur Ikonographie des Kreuzes auf Kleindenkmälern des Hoch- und Spätmittelalters im deutschen Strachraum, Sonderdruck aus: "Deutsche Inschriften", Fachtagung für mittelalterliche Epigraphik, Worms 1986, S.9-41
Azzola, Juliane und Friedrich Karl - Mittelalterliche Scheibenkreuz-Giebelstürze und -Tympana in Niederhessen, in: Hessische Heimat, 37.Jg., 1987, Heft 1, S.3-19
Biedermann, Hans Prof. Dr. - Knaurs Lexikon der Symbole, Augsburg 2000
Darwin, Randolph, Charles - Die Entwicklung des Priestertums und der Priesterreiche oder Schamanen, Wundertäter und Gottmenschen als Beherrscher der Welt, Leipzig 1929
Dèchalette, J. - Le culte de Soleil aux temps prèhistoriques. Revue Archèoloque, Tome XIV, Paris 1906
Gleichen-Russwurm, Alexander - Kultur- und Sittengeschichte aller Zeiten und Völker, o.J., Band 1: Anfänge der Kultur
Jung, Erich - Germanische Götter und Helden in christlicher Zeit, München und Berlin 1939
Montelius, Oskar - Das Sonnenrad und das christliche Kreuz, in: Mannus, Zeitschrift für Vorgeschichte, Band I, 1909, S.53-69 und 169-186
Mittler, Elmar / Werner, Wilfried - Codex Manesse, die Große Heidelberger Liederhandschrift. Katalog zur Ausstellung, Universitätsbibliothek Heidelberg 1988
Müller, Werner - Zur Darstellung der Paradiesflüsse auf Kleindenkmalen unter besonderer Berücksichtigung des Irmingard-Scheibenkreuzsteines von 1325 in Dassel, in: Studien zur deutschen und internationalen Flurdenkmalforschung, Sammelband Nr 26, 21.Jg, Regensburg 2000, S.5-20
Otte, Dr. Heinrich - Kunst-Archäologie des Deutschen Mittelalters, Erster Band, 1883
Quietzsch, Harald - Das Flurkreuz als Kreuz, in: Archäologie und Heimatgeschichte, Heft 4, 1989, S.49-58
Schmidt, Berthold - Die Grabsteine mit dem Kreuze, Eine Studie und Entgegnung, in: Neues Archiv für Sächsische Geschichte und Altertumskunde, 29. Band, 1908, S.342-351